渗透汽化技术分离醋酸正丁酯粗产品中的微量水及其废水中的有机物 - 水处理设备介绍 - 水博网
« 中国卫生检验 尿石症高发地区水质分析原因炼油工业污水回用的影响因素及对策研究 »

渗透汽化技术分离醋酸正丁酯粗产品中的微量水及其废水中的有机物

         芳香化合物醋酸正丁酯是一种重要的化工溶剂,广泛用于涂料、染织、制药以及香料行业。由于醋酸正丁酯的毒性低,其应用日益受到重视,正逐步取代某些高毒性的溶剂。目前较好的工业合成醋酸正丁酯的方法是通过催化反应精馏来完成的,在这一生产过程中,醋酸正丁酯从精馏塔塔底获得,而水从塔顶蒸出,在塔顶设置一分相器以分离水和有机物,分相器内有机物和水分成了两相,有机相中包括酯及未反应的正丁醇和醋酸,回流至塔内继续反应并分离,通常水相则排放。然而,水相中仍然残留少量的有机物,即醋酸正丁酯、正丁醇和醋酸,总量约在1.3%左右,但若积少成多,不但造成浪费,而且还带来环境污染。因此,分离并回收水相中的有机物是必要的。另一方面,从塔底获得的粗产物(粗酯)中包含微量的水和尚未反应的正丁醇和醋酸,由于微量水(O.2%)的存在会降低产品质量,并影响酯的稳定性,导致其水解,因此必须脱除其中的水。常用的方法是通过精馏来脱水,但脱除如此微量的水,采用精馏是很不经济的。

 

 

    如需帮助请联系石家庄华特伟业水处理科技有限公司 电话:0311-69000143    QQ 1929600889    华特伟业  进行咨询。

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

网站收藏

最近发表

Powered By Z-Blog

版权所有