换热器中使用硅磷晶的防腐与阻垢 - 技术交流 - 水博网
« 活性污泥法介绍反渗透膜设备在电子行业的应用 »

换热器中使用硅磷晶的防腐与阻垢


热水器、热水锅炉、开水器、换热器及热水管道等设备在使用中出现的腐蚀与水垢,是导致设备故障或报废和能耗增大的主要原因。在保护设备节省能耗的方法中,使用硅磷晶是一种有效而经济的方法,只要使水中含有1—3ppm百万分之三 的量,就能取得良好的保护效果。其能耗节省30%,设备使用寿命成倍或几十倍的延长,而投入仅及设备费用的2—3%左右,其溶解的矿物质硅(SiO2)磷(P2O5)分子对人体无害且有益。其价格低廉、使用方便,具有很大的推广价值。
一、防腐及除垢的机理
硅磷晶糸矿物质聚磷酸盐与硅酸盐经特殊工艺合成,微溶于水的玻璃质晶球。
防腐机理:硅磷晶不断被水溶解下来的磷氧(P2O5)分子与水中溶解的钙(Ca)、氧(O)作用,沉积在水管的内表面使之在金属表面形成一层极薄而致密的磷酸钙铁盐[CaFe2PO4 2]腐蚀抑制层,从而阻止了膜下的铁与水中溶解氧的接触反应,避免了铁金属的氧化腐蚀。而硅氧(SiO2)分子的存在对于防腐膜的建立则起到更好的增效作用。
除垢机理:硅磷晶中的磷氧结成的长链分子—O—P—O—P—易吸附在积垢上,并与垢中的Ca2+ 、镁(Mg2+ 或铁(Fe2+)离子形成单环或双环螯合物,使坚硬的积垢变得松解或软化,再经水流的自然湍流作用,把在管壁上的已经生成的固体(垢)冲洗分散到水中,随着硅磷晶的不断溶解与释放,最后达到减消积垢、清洁设备管道、提高热传导效率的效果。
由于上述的螯合物反应,新的水垢沉淀也难以出现,从而有效地阻止了垢的生成,达到了阻垢的目的。
更有奇特效应的是由于上述反应形成了二价铁(Fe2+)的螯合物阻止了腐蚀产物二价铁Fe2+ 进一步氧化生成三价铁[FeOH 3]的反应进行。从而有效地消除了令人讨厌的红色锈水现象。
在我们的用户中使用硅磷晶的大多数在一周左右就使水垢消失锈红水变清并以后再无水垢和有色锈水的发生。
二、硅磷晶的使用及安装
使用量:目前国际上通用的硅磷晶使用量是1—3ppm即1吨(1百万克)水中只需硅磷晶含量1—3克,适应水的钙硬度范围在30—400ppm之间,这对于我国绝大部分地区都是适用的。
使用方法:硅磷晶是一种直径在20mm左右的玻璃质晶球,基于溶解度小的特性,本公司设计制作出一种可随水流自动释放硅磷晶的专利水处理装置,使得硅磷晶用于小型热水设备成为可能,该装置桶体形似矮脚酒杯、小巧玲珑,尺寸为φ7cm,高7.5cm,下部为一个直通管接,可以很方便地接在热水器的进水管上。当有水流动时,它就自动释放硅磷晶分子,由于装置内芯其特有的控制释放专利技术,内置的150g重量的硅磷晶最多可满足80m3水量的使用,可满足一般家庭使用一年。
由于该装置顶端装有一个可以很方便打开盖的加药口,故当装置内硅磷晶已消耗1/3—1/2时,可以很方便及时添加硅磷晶球,极大地方便了用户的长期应用。
对于用水量较大的热水锅炉、换热器等大型设备,本公司已开发出内装1.5Kg质量硅磷晶的水处理装置,它展现的高效率的节能和安全性无疑对于广大单位用户是一个福音。
硅磷晶其特有的强力防腐除垢作用,它不受距离的影响,只要水中含有那么一点微不足道的量(1—3ppm),包括热水器管道在内的整个水系统都得到了防锈阻垢的良好保护。这是其他防腐阻垢方法所不可替代的。因此,它使许多宾馆、招待所解决了长期令人头痛的洗澡热水呈锈红色水的难题。硅磷晶使水管得道了根本的防腐保护,使热水器消除水垢,节省了大量能源,大大延长了电热管的寿命。硅磷晶水处理器的使用,杜绝了锈蚀物的污染,从根本上保护了原水的洁净度。从而使水质提高恢复到原水的清澈度,卫生洁具、水设备的维修费用大幅度下降……硅磷晶使热水器、水管等水设备取得了一连串的良好连锁效应。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

网站收藏

最近发表

Powered By Z-Blog

版权所有