工业锅炉水质及水处理方法 - 资料下载 - 水博网
« 反渗透膜清洗的方法及要点医院(用)污水处理技术资料 »

工业锅炉水质及水处理方法

引言

工业锅炉是一种常见的能量装换设备,是生产蒸汽或加热水的设备,广泛地应用于电力、机械、化工等工业部门及人们的日常生活中。按照锅炉产生的蒸汽压力和流 量可分为:高压锅炉、中压锅炉、低压锅炉及大容量(大型)锅炉、中容量(中型)锅炉、小容量(小型)锅炉。工业锅炉一般是低压小容量锅炉,其所产生的蒸汽 或热水均不需要过高的压力和温度,容量也不太大,压力一般在2.5MPa(25个大气压)以下,温度一般为饱和蒸汽温度(或有过热,过热蒸汽温度也不太 高,一般400oC以下)。

水是工业的血液,锅炉是工业的心脏,锅炉水处理则是为心脏提供合格血液,保证锅炉安全经济运行的必不可少的手段。水处理不当给锅炉所造成的后果可概括为结垢、腐蚀和汽水共腾。结垢直接影响传热和汽水正常循环,轻则造成垢下腐蚀、燃料浪费和缩短锅炉寿命,重则引发胀、变形或爆事故。腐蚀直接影响材料强度,轻则缩短锅炉寿命,重则造成裂纹、泄漏甚至爆炸事故。汽水共腾直接影响蒸汽质量,可能导致过热器及其它用汽设备结垢甚至引起安全事故。因此锅炉水质处理工作,具有十分重要的现实意义。

PDF文件下载:工业锅炉水质及水处理方法

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

网站收藏

最近发表

Powered By Z-Blog

版权所有