水处理常用物理化学指标-硬度\电导率\反渗透 - 水处理知识 - 水博网
« 生活饮用水卫生标准是什么?自来水中有哪些主要物质? »

水处理常用物理化学指标-硬度\电导率\反渗透

1、水的硬度:水中有些金属阳离子,同一些阴离子结合在一起,在水被加热的过程中,由于蒸发浓缩,容易形成水垢,附着在受热面上而影响热传导,我们把水中这些金属离子的总浓度称为水的硬度。由于其它的金属离子在水中的浓度很低,故通常把水中的钙、镁离子的浓度看作是水的硬度。

2、水的酸碱性:以水的氢离子浓度对数的负值表示水的酸碱度,即水的PH值大小,小于7是碱性,等于7是中性,大于7是酸性。

3、电导率(T.D.S):水的导电性即水的电阻的倒数,通常用它来表示水的纯净度。由于水中含有各种溶解性盐类,并以离子的形态存在。当水中有电极存在时,这些离子就可以使水产生导电作用,故水的导电能力的强弱程度就称为电导率。

4、溶解性固体:水中可溶性离子的含量。

5、水的臭味:水中的水生动物、植物、或微生物的繁殖和腐烂而发出的臭味;水中有机物质的腐败分解而散发的臭味;水的溶解性气体如SO2、H2S、NH3;溶解性盐类或泥土的气味、排入水体的工业废水所含如石油、酚类等臭味、消毒水过程加入氯气的气味。

6、水的色度:水的色度是对天然水或处理后的各种水进行颜色定量测定时的指标。产生颜色的原因是由于溶于水的腐殖质、有机物或无机物造成。工业废水也可能使水体产生各种各样的颜色。例如:粘土-黄色,铁的氧化物-褐色,硫化物-浅蓝色,藻类-绿色,腐败的有机物-黑褐色。

7、浊度:由于水中含有悬浮及胶体状态的微粒,使的原是无色透明的水产生浑浊的程度称为浊度。浑浊度是一种光学效应,是光线透过水层时受到阻碍的程度,表示水层对于光线散射和吸收的能力。

8、 反渗透(R.O.):施加比渗透压更大的压力,使水通过半透膜从而除去水中的杂质和细菌的一种除盐方法。

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

网站收藏

最近发表

Powered By Z-Blog

版权所有