自来水中有哪些主要物质? - 水处理知识 - 水博网
« 水处理常用物理化学指标-硬度\电导率\反渗透反渗透原理|反渗透设备的工作原理是什么? »

自来水中有哪些主要物质?

 按颗粒从大到小分类:悬浮物质、胶体物质、溶解物质(离子和分子)、有机物和水分子本身。世界上没有绝对纯净的水(常温下绝对纯净水的硬度大过钻石)。

A、悬浮物质:颗粒直径约在10-4mm以上的微粒,肉眼可见,这些微粒主要是由泥沙、粘土、原生动物、藻类、细菌、病毒以及高分子有机物组成,常常悬浮在水流之中,水产生的浑浊现象,也都是由此类物质所造成。悬浮物是造成浊度、色度、气味的主要来源。

B、胶体物质:直径在10-4mm~10-6mm之间的微粒,是许多分子和离子的集合物,天然水中的无机矿物质胶体主要是铁、铝和硅的化合物;有机胶体物质主要是动植物的肢体腐烂和分解而生成的腐殖物。胶体物质由于其单位体积所具有的表面积大,故其表面具有较大的吸咐能力。

C、溶解性物质:直径小于或等于10-6mm的微小颗粒。主要是溶于水中的以低分子存在的溶解盐类的各种离子和气体。 D、水中的有机物:主要是指水中的腐殖酸和富里酸化合物、生活污水和工业废水的污染物。其中含有动植物纤维、油脂、粮类、染料、有机原料等。水中的有机物有个共同特点,就是要氧化分解,需要消耗水中的溶解氧,而导致水中缺氧,同时会发生腐败发酵,使细菌滋生,恶化水质,破坏水体。有机物是引起水体污染的主要原因之一。

 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

网站收藏

最近发表

Powered By Z-Blog

版权所有