什么是软水(软化)?为什么要软化? - 水处理知识 - 水博网
« 软化水控制阀富莱克3900NT设定流量到时的信号输出纯净水厂建造参考方案 »

什么是软水(软化)?为什么要软化?

 什么是软水(软化)?为什么要软化?

我们都知道,普通的水中含有多种可溶解的化合物,有些物质的溶解度随着温度的变化有较明显的变化,其中的碳酸钙、碳酸镁类的物质,其溶解度随着温度的升高而下降。当温度升高时,原来溶解于水中的碳酸钙、碳酸镁析出形成沉淀物,这些沉淀物可以是以絮状、粉末状,或沉积在容器、管道表面,形成水垢。

 

用来衡量钙镁离子总量的指标是硬度,总的说来,水的硬度主要由钙(Ca2+)、镁(Mg2+)离子构成的,其具体指标是同类离子折合为碳酸钙来计时的数值,目前标准单位是mmol/L(毫摩尔每升)。传统的单位有mgN/L(毫克当量每升)、德国度、美制(英制)等,目前在国内常用的硬度单位是mg/L(毫克每升)、mmol/L(毫摩尔每升)、mgN/L(毫克当量每升),偶尔会有用户使用德国度,用德国度除以2.8即可换算为国标的数值mmol/L(毫摩尔每升),如果采用美制的Grain/Gallon(格令每加仑),那么就需要对单位进行多次算换。

 

钙镁离子含量较多的水称为硬水,钙镁离子含量较少的水称为软水。硬水与软水只是通俗上的叫法,并没有标准的量的概念,在生活中,行内一般把硬度低于3mmol/L的水称为较软的水,3-6称为普通水,6-8称为较硬的水,10以上称为高硬水。(工业上采用截然不同的标准,工业上一般只有硬度<1的水称作软水,1-10之间都经常笼统地称为硬水,硬度>10的水也多称为高硬水)

   

北京地区的普通情况是(以市政供水及常见自备井为例):

城中、城北、城西(五环以内)地区:大部分地区硬度在6-8之间;

城东北部(水源较好的使馆及周边地区):硬度多在4-6之间;

城南(南三环以南)、城西南:硬度约在8-12间,部分地区硬度为10-15左右。

周边地区:南部、西部、北部山区硬度较高,多数在8以上,

东部及北部非山区多数在6-9之间。

(上述只是大概情况,清华曾有个自备井,硬度高达15之多)

 

由于水垢的沉积对人们的生活及生产均有很明显的影响,所以生产用水和生活用水均对硬度指标有一定的要求,特别是锅炉用水中若含有硬度盐类,会在锅炉受热面上生成水垢,从而降低锅炉热效率、增大燃料消耗,甚至因金属壁面局部过热而损伤部件、引起爆炸。因此对于低压锅炉要进行水的软化处理;对于中、高压锅炉要进行水的软化与脱盐处理。

 

采用设备降低水的硬度的过程叫做“软化”,相应的设备叫“软水器”(或叫“软化器”等)。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

网站收藏

最近发表

Powered By Z-Blog

版权所有