反渗透设备除氟的效果 - 技术交流 - 水博网
« 纯净水厂建造参考方案我国首个市政自来水软化项目通水 »

反渗透设备除氟的效果

反渗透设备简介

        反渗透是60年代发展起来的一项新的薄膜分离技术,是依靠反渗透膜在压力下使溶液中的溶剂与溶质进行分离的过程。

高氟水介绍

         在水体中,当氟含量大于1.2mg/L时,称为氟超标,也称高氟水。溶解性固体含量>1500mg/L时,称为苦咸水。如果长期生活在这种高氟环境中,长期过量摄入氟引起机体慢性中毒的改变,主要影响人体的硬组织,包括牙齿、骨骼,对其他一些软组织也有损伤,当然临床表现最明显的还是氟斑牙和氟骨症。氟对于牙齿的损伤不仅仅是影响美观,而且会影响到咀嚼和消化功能。

反渗透设备除氟

        反渗透设备除氟的原理和除其他杂质是相同的,反渗透是一种物理处理方法,只要杂质的孔径大于反渗透膜的孔径都可以分离去除。根据实验测定(参考 长安大学学报2002年11月第六期 反渗透技术去除地下水中氟的方法)氟离子是可以去除的,反渗透膜以1nm 或以上的无机离子为主要的分离对象。所施加的压力与渗透压反向,并超过渗透压,从而导致浓溶液中的水向稀溶液的一侧反向渗透, 因反渗透膜的有效处理范围在0.1nm 以上, 而F- 离子的直径为0.266nm , 所以利用反渗透压能够有效的除去溶液的氟离子。10mg/L的水通过反渗透膜后氟离子去除率在90%以上,而欧共体饮用水标准中氟离子的容许浓度为0.5~1.5mg/L,我国应该还低一些。近年来随着反渗透工艺的成熟,反渗透在价格上更体现出了优势。和 与传统电渗析法相比,反渗透法的优点在于操作简便,处理效果好。

反渗透设备除氟效果

       地下水中的氟离子大多来自于围岩侵蚀溶解作用,而在水中还含有大量可溶性例子,在进行除氟时必须考虑其他分子对除氟效果的影响。含盐量超过5g/L 时, 去除率明显降低。含盐量超过10g/L 时, 去除率仅为82%。故含盐量过大的地下水采用反渗透法除氟去除率不高。

 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

网站收藏

最近发表

Powered By Z-Blog

版权所有