反渗透系统预处理设计的工艺选择 - 技术交流 - 水博网
« 2011新的开始!蒸馏水、纯化水、去离子水的区别 »

反渗透系统预处理设计的工艺选择

    地表水中悬浮物含量小于50mg/L时,可采用直流混凝过滤方法。

地表水中悬浮物含量大于50mg/L时,可采用混凝、澄清、过滤方法;地下水含铁量小于0.3mg/L,悬浮物含量小于20mg/L时,可采用直接过滤方法。

地下水含铁量小于0.3mg/L,悬浮物含量大于20mg/L时,可采用直流混凝过滤方法。

地下水含铁量大于0.3mg/L, 应考虑除铁,再考虑采用直接过滤工艺或直流混凝过滤方法。

   当原水有机物含量较高时,可采用加氯、混凝、澄清、过滤处理,当这种处理仍不能满足要求时,可同时采用活性炭过滤法除去有机物。

当原水碳酸盐硬度较高,经加药处理仍会造成CaCO3在反渗透膜上沉降时,可采用软化或石灰处理。当其它难溶盐在RO系统中结垢析出时,应作加阻垢剂处理。

值得一提的是,钡和锶并不总是存在于原水分析中,然而,尽管它们浓度很低,但只要水中硫酸盐的含量大于0.01mg/L时也很容易结垢析出在膜表面上。而这些垢又较难清洗去除,所以应尽可能防止在膜表面上形成这些垢。

当原水硅酸盐含量较高时,可投加石灰、氧化镁(或白云粉)进行处理。硅的溶解度与水的温度和pH值有关。当硅存在于RO给水中的浓度大于20mg/L时,必须作结垢倾向的评估。pH<9时,大多数硅以硅酸形式存在,在更低pH值条件下,硅酸会聚集形成胶体称硅胶;在pH>9时,一定数量的硅以硅酸根存在;在更高pH值条件下,硅酸根能与钙、镁、铝形成盐沉淀下来。由于硅垢的清洗比较困难,故防止其在膜上结垢是十分必要的。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

网站收藏

最近发表

Powered By Z-Blog

版权所有