印染废水采用A/O活性污泥法的调试技术 - 技术交流 - 水博网
« 10种常见的水处理方法 关于活性污泥法工艺参数控制方面问题 »

印染废水采用A/O活性污泥法的调试技术

 活性污泥法介绍请查看这里:http://www.sjzhtwy.com/blog/post/28.html

印染废水采用A/O活性污泥法的调试技术

纺织印染废水的污染物主要是棉毛等纺织纤维上的污物,盐类、油类和脂类,以及加工过程中投加的各种浆料、染料、表面活性剂、助剂、碱等。采用的主工艺:“格栅 + 调节池 + 厌氧池 + 好氧池, 

沉淀池 +消毒池”,运用接种、培养、驯化同步进行的方式进行调试,在1个月内能顺利培养出良好的活性污泥,3个月后能顺利达标验收。

⑴ 把整个调试过程分为两个阶段:

第一阶段:印染废水成份十分复杂,没有完全相同的两种废水,尽管我们接种相类似废水处理站的活性污泥,但接种过来的微生物细胞内各种酶系统对新废水还需要一个适应过程。微生物经过适应期后,细胞开始分裂,微生物开始增殖,微生物细胞按几何倍数增加,经细菌增殖旺盛后,细菌大量繁衍增殖,废水中的营养料被大量耗用,营养料又逐步成为细菌增殖的限制因素。当在曝气池内残存有机污染物(BOD5)较低,有机物与细菌的数量的比值(F/M)较低时,活性污泥才能得到很好的形成。因此,在调试的第一阶段,采用间歇运行,接种占池容15%的印染废水厂活性污泥,闷曝1天后,在控制调节池水温底于42℃,PH在6 ~10的条件下,进水和曝气间歇运行,每天的进水量为设计总量的40%,曝气量为正常运行时的25%。印染废水的可生化性较低,废水中的营养料不足以维持活性污泥微生物的繁殖、增长。每天都向厌氧池、好氧池投加碳源(投加量:使厌氧池、好氧池内的BOD5增加200mg/L)。氮、磷的投加量:厌氧池按BOD5∶N∶P =300∶5∶1的比例投加,好氧池按BOD5∶N∶P =100∶5∶1的比例投加。间歇进行时,沉淀池内的污泥量较少,全部回流至好氧池。间歇运行20天后,好氧池内出现沉淀性良好的活性污泥絮凝体。污泥浓度达1000mg/L 。

第二阶段:在活性污泥处理系统中,有机污染物从废水中去除过程的实质就是有机污染物作为营养物质被活性污泥微生物摄取、代谢与利用的过程。也就是所谓的“活性污泥反应”的过程。这过程的结果是废水得到净化,微生物获得能量合成新的细胞,使活性污泥得到增长。经过间歇运行后,沉淀性能良好的活性污泥絮凝体的形成,活性污泥微生物量的增加,为生化系统连续运行创造了条件,开初以日处理总量的50%连续进水,在连续运行的过程中,污泥的增长主要受污泥负荷(F/M)的影响,F/M过低,活性污泥微生物因缺少营养料而解絮、老化,不利于活性污泥的增长。F/M过高,菌胶团解絮成游离细菌,同样不利于活性污泥的增长。因此,控制好氧池内的F/M至关重要,我们把好氧池内的F/M控制在400mg/LBOD5/mgMlss·d,利用变频器控制好氧池出水DO为3mg/L。厌氧池内的污泥自身增长很慢,为加快厌氧池内的污泥浓度,每天向厌氧池内回流占厌氧池容5%的好氧活性污泥,厌氧池内的BOD5控制在300~400mg/L,沉淀池内的活性污泥除少量回流至厌氧池外,都回流至好氧池内,回流量以Q1=Q·SV30/(1-SV30) 为理论指导(Q1为污泥回流量、Q为进水量),灵活运用,随着活性污泥浓度的增加,在满足污泥负荷(F/M)的条件下,逐渐增加进水量。连续运行3个月后,日处理废水达到设计量,厌氧池内的污泥浓度高达10 Kg/m3,色度去除率高达70%,COD、BOD去除率达30%以上,PH:在6.8~7.5。好氧池内的污泥浓度达3.5 Kg/m3,SVI=200~300,COD、BOD去除率达85%以上。沉淀池出水的COD<100mg/L、BOD<20mg/L、SS<30mg/L、PH:7~8、色度:40倍以下。

⑵ 调试过程中遇到的问题及解决方法

① 污泥膨胀:污泥膨胀一般体现在两个方面:一是好氧池内的污泥负荷较底,丝状菌的比表面积比菌胶团大,在营养料受到限制和控制的状态下,比表面积大的丝状菌在取得底物的能力方面要比菌胶团微生物强,结果在曝气池内丝状菌的生长占优势,导致污泥膨胀。解决办法:适当增加进水量、减少好氧池内的污泥量、向好氧池内多补加碳、氮、磷。二是好氧池内的污泥负荷较高,很容易造成好氧池缺氧,在缺氧的条件下,有利于丝状菌的优势生长,导致污泥膨胀。解决办法:增加好氧池的污泥浓度、曝气量,适当减少进水量。

②沉淀池大块污泥上浮:沉淀池出现大块污泥上浮,上浮污泥带有淡铁锈色、不臭、并附有小气泡,经分析为污泥反硝化所至。解决办法:加大回流比、缩短泥龄、增加污泥负荷、多排泥。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

网站收藏

最近发表

Powered By Z-Blog

版权所有