什么是中水 - 水处理知识 - 水博网
« 锅炉水处理水处理小常识之预处理 »

什么是中水

  啥是中水  

    中水是指各种排水经处置后,到达规则的水质规范,可在日子、市政、环境等规划内杂用的非饮用水。因为它的水质目标低于日子饮用水的水质规范,但又高于答应排放的污水的水质规范,处于二者之间,所以叫做“中水”。
    水既是地球上全部生命赖以生存、人类日子和出产活动中不行短少的重要物质,又是不行代替的重要天然资源。早从六十年代以来,国际上许多国家和区域相继呈现“水资源危机”。据有关教授猜测,本世纪末,尤其是下世纪初,水资源危机将位居国际各类资源危机之首。
    因为“水危机”的困惑,许多国家和区域活跃着手稳固和加强节水认识以及研讨城市废水再生与回用作业。城市污水回用就是将城市居民日子及出产中运用过的水经过处置后回用。有两种不一样程度的回用:一种是将污水处置到可饮用的程度,而另一种则是将污水处置到非饮用的程度。关于前一种,因其出资较高、技术杂乱,非特缺水区域通常不常选用。大都国家则是将污水处置到非饮用的程度,在此引出了中水概念。中水也就是将大家在日子和出产中用过的优质杂排水(不含粪便和厨房排水)、杂排水(不含粪便污水)以及日子污(废)水经集流再生处置后回用,充任地上清洁、浇花、洗车、空调冷却、冲刷便器、消防等不与人体直触摸摸的杂用水。因其水质目标低于城市给水中饮用水水质规范,但又高于污水答应排入地上水体排放规范.
    (一)中水运用和需求
1、中水用处主要是修建杂用水和城市杂用水,如冲厕、浇洒路途、美化用水、消防、车辆冲刷、修建施工、冷却用水等。 
    2、中水运用除满意水量外,还应契合下列需求:
    (1)满意不一样的用处,选用不一样的水质规范;
    (2)清洁上安全可靠,无有害物质,其主要衡量目标有大肠菌群数、细菌总数、悬浮物量、生化需氧量、化学耗氧量等;
    (3)中水还应契合大家的感官需求,即无不快感受,以免除大家运用中水的心理障碍,主要目标有浊度、色度、臭气、表面活性剂和油脂等;
    (4)中水回用的水质不该导致设备、管道等严峻腐蚀、布局和不形成保护办理的艰难,主要目标有PH值、硬度、溶解性固体等。
    3、污水再生运用按用处分类:包含农林牧渔用水、城市杂用水、工业用水、景象环境用水、弥补水源水等。
 
详见表1:
 
 
 
 
 
(三)中水体系及分类 
    中水体系(Reclaimed Water System)由中水原水的搜集、贮存、处置和中水供给等工程设备组成的有机结合体,是修建物或修建小区的功用配套设备之一。 
    中水回用体系按其供给的规划巨细和规划,通常有下面四大类: 
    1.排水设备完善区域的单位修建中水回用体系。
    该体系中水水源取自本体系内杂用水和优质杂排水。该排水经集流处置后供修建内冲刷便器、清洁车、美化等。其处置设备依据条件可设于本修建内部或接近外部。如北京新万寿宾馆中水处置设备设于地下室中。 # f: F' C4 q7 R. N" W4 F  @  [
    2.排水设备不完善区域的单位修建中水回用体系。
    城市排水体系不健全的区域,其水处置设备达不到二级处置规范,经过中水回用能够减轻污水对当地河流再污染。该体系中水水源取自该修建韧的排水净化池(如沉淀池、化粪池、除油池等),该池内的水为总的日子污水。该体系处置设备依据条件可设于室内或室外。
 
    3.小区域修建群中水回用体系
    该体系的中水水源取自修建小区内各修建物所发生的杂排水。这种体系可用于修建住宅小区、校园以及机关团体大院。其处置设备放置小区内。
    4.区域性修建群中水回用体系 
    本体系特点是小区域具有二级污水处置设备,区域中水水源可取城市污水处置厂处置后的水或运用工业废水,将这些水运至区域中水处置站,经进一步深度处置后供修建内坤洗使器、美化等用。

 

 

 

                                        河北华特伟业公司专业生产各种水处理设备有需要的朋友请与我联系 请拨打0311-69000143   QQ1929600889    华特伟业  进行咨询。

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

网站收藏

最近发表

Powered By Z-Blog

版权所有