反渗透设备注意事项 - 水处理知识 - 水博网
« 紫外线灭菌器反渗透膜的神奇之处 »

反渗透设备注意事项

 根据深圳新闻网511日的新闻报道。主要提到了深圳市节约用水的问题。在新闻里我们了解到深圳属严重缺水城市,全市80%以上城市用水需由境外引入(主要通过东江水源工程引入)。深圳近年来再生水利用发展迅速,目前利用率已达到35%,主要用于景观生态补水,少量用于低品质工业用水和城市杂用水,再生水年利用量已达6.46亿立方米。

再生水又称中水,是指污水经适当处理后,达到一定的水质指标,满足某种使用要求,可以进行有益使用的水。和海水淡化、跨流域调水相比,再生水具有明显的优势。从经济的角度看,再生水的单位成本最低;从环保的角度看,污水再生利用不破坏自然生态,并有助于减少水资源负担,实现水的良性循环。因此,对污水进行再生利用是解决水资源短缺的重要的、不可或缺的措施,也是一条成本低、见效快的有效途径。

在这里提到的污水经适当处理后达到一定的指标,满足某种使用要求。这里处理过程中就用到反渗透设备,因为水处理到一定的程度后水质中仍然会有很多的杂质和细菌,有的杂质都是我们用肉眼看不到的。比如水中钠(na)、氯(cl)含量偏高等都可以用反渗透设备来进行处理。经反渗透装置处理的水,能去除绝大部分无机盐类和有机物,反渗透膜脱盐率为98—99﹪。出水电导率可达到小于10μs·cm25)之纯净水要求。

反渗透设备进水须知:1. 污染指数SDI≤5   2.余氯<0.1       3. 浓水指数LSI<04. 浊度<1.0NTU      5. 水温范围5-35

反渗透工艺流程:原水原水泵多介质过滤器软化水设备精密过滤器高低压保护装置高压给水泵反渗透主机终端储水箱用水处

一,原水泵:可以恒定系统供水压力,稳定 供水量

二,多介质过滤器:去除原水中的颗粒在20um以上的介质保证设备的产水量,延长使用寿命。

三,软化水设备、加药阻垢装置:利用离子交换树脂与水中的离子进行交换将水中的钙镁离子去除。

四,精密过滤器:起到安防的作用,它可以截留原水中约5微米的颗粒,再度对水进行过滤保证反渗透膜不被大颗粒划伤。

在有些缺水的地方采用雨水作为饮用水。在这样的情况下也可以用反渗透设备处理水质帮助我们解决水质不好的问题,毕竟随着工业的污染水里含有的杂质也很多。

一滴清水,一片绿地,一个地球,请珍惜、爱护每一滴生命的源泉,注重饮水安全。

 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

网站收藏

最近发表

Powered By Z-Blog

版权所有