紫外线杀藻效果怎么样 - 水处理知识 - 水博网
« 反渗透膜的神奇之处臭氧杀藻 »

紫外线杀藻效果怎么样

在水产养殖方面杀藻是他们必须要防止的一项重要任务。对于杀藻的方法有很多如物理方法打捞、过滤、紫外线照射等。化学方法常使用的药剂有氯、二氧化氯、臭氧、高猛酸钾、硫酸铜等。紫外线消毒杀菌是我们有目共睹的,它在水产养殖方面也是可以应用的。

有项对紫外线杀藻能力的研究就说明了这一问题。他们采用赤潮常见的7种藻为受试藻种,研究了紫外线照射不同藻类研究了紫外线照射对不同藻类的抑制效果以压载水常见的3种藻为受试藻种,将经紫外线照射的藻液分别放在黑暗条件下进行培养,研究了试验藻的光复活性。结果表明1)紫外线照射对各种藻类的生长均有一定的抑制作用不同藻在紫外线线下灭活率不同。2)紫外线灭藻的效果还与藻细胞的形态有关。3)经过紫外线照射的藻细胞具有自我修复的能力,这种能力随着照射剂量的提高而降低,但在照射后暗培养下几乎不能修复。4)镰形纤维藻、小球衣藻和盐生杜氏藻照射后暗培养,紫外线剂量为50mj/cm2、100mj/cm2、150mj/cm2时灭活率均在照射后的三天内出现最大值。华中科技大学环境科学与工程学院利用特定波长的紫外线对含藻水进行实施照射,就达到了杀藻或抑制水中藻类生长的目的。紫外线杀藻的技术也是可以在水厂养殖方面应用的。

紫外线的杀菌原理是:C波段紫外线很容易被蛋白质、RNA和DNA吸收从而破害细胞导致细胞死。

所以紫外线杀藻也是可以帮助我们这些水产养殖者解决一些问题的而且利用紫外线杀藻还不会对养殖的生物造成危害,因为通过紫外线消毒器的质优水而已水生生物是可以安全生长的。                      

 技术咨询电话:0311-80761900


 

                                                                                                                                                   

 

 

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

网站收藏

最近发表

Powered By Z-Blog

版权所有