臭氧杀藻 - 水处理知识 - 水博网
« 紫外线杀藻效果怎么样中国地下水污染如何处理 »

臭氧杀藻

 在上一篇文章中说道的事紫外线杀藻,是水体经过紫外线的照射靠紫外线C波段来杀杀藻的。还有一种方法是利用臭氧。主要是利用臭氧的强氧化性。臭氧杀藻是除藻方法中的化学法。臭氧-气浮联用工艺是对含藻水进行气浮处理,臭氧-活性炭深度处理工艺可以去除原水中绝大部分藻类和96%的藻毒素,而对于藻类不能有效去除,但活性炭处理工业可再去除其中的70%,并可有效地吸附微囊藻毒素。臭氧在水产养殖中的应用也会比较广的。

1.臭氧可以臭氧在水中易分解为0,,所以不但可起到杀菌消毒的作用,而且可使水体增氧,直到一举两得的作用。

2.臭氧在净化水质的过程中,不会改变水中的原有成分.能保持水中所含的对水生动物有益的矿物质

3.通过臭氧净化水源的同时,还可起到减少动物肠道内以宿主营养为生的细菌数 .降低幼菌营养消耗,而且使有益菌分泌的淀粉酶活性增强,提高了动物对食物营养成分的利用效果,促使动物健康的生长

4.臭氧通过氧化絮凝作用对水质起到净化作用,不会产生二次污染物消毒过程中产生的氧化物是无毒、无味生物降解物质。

但水中的对水中的水生生物是有副作用的Hubbs研究发现鱼类在残留臭氧浓度较高时的毒性反应,主要是运动和呼吸异常,随之失去平衡,鱼时而乱游时而静止,静止时鱼的侧面或肚皮朝上,最终导致鱼类死亡因此,虽然臭氧可显著净化水质,增加鱼虾产量,然而其对鱼虾等水生生物的毒性作用也不可忽视,实际应用中应根据实际情况加以涮整一当用于臭氧再循环水时,要使用小剂量(一般为0.05~0.3mg/L)和短时间(O.3~2min)接触

所以臭氧在水产养殖中也是很有利用价值的,需要我们提高和研究。

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

网站收藏

最近发表

Powered By Z-Blog

版权所有