中国地下水污染如何处理 - 水处理知识 - 水博网
« 臭氧杀藻硅磷晶如何除垢 »

中国地下水污染如何处理

 近日新闻报道山东潍坊许多化工厂、酒精厂、造纸厂将污水通过高压泵压至1000多米的地下水层污染地下水。这一新闻已经引起的关注。

地下水被喻为人类的“生命之水”不同于地表水,一旦遭受污染,很难治理和修复,可能会影响几代人的健康。地下水是我国70%人口饮用水水源,我国661个城市中有400多个城市开采地下水作为饮用水源。近年来调查90%城市地下水在不同程度上遭受有机有害污染物,并且逐渐由点向面扩展。有的地方因环境污染被称为“癌症村”。有报道指出在防止水污染方面,中国却面临有法难依的尴尬局面。所以在防止污水,保护水源方面需要自己加强防护的意识以及了解,帮助我们可以喝到干净的水质。

我们都应该了解纯净水是如何制作的,它就是通过净水技术有反渗透、磁化、离子交换等方法将大部分无机盐(包括重金属)、有机物、以及细菌、病毒等除去。像在污染比较严重的地方,地下水的渗透会影响我们的健康。在这种情况下我们可以采用反渗透的方法将水中的杂质以及有害的物质去除让我们可以喝到干净卫生的水。反渗透设备可以用在很多地方,比如我们经常喝的纯净水、饮料、啤酒、保健品等纯水;中水回用、污水回用、制药、医院等很多地方。它的整个设备流程为原水→多介质过滤器→活性炭过滤器→阻垢装置→精密过滤器→高低压水泵→反渗透主机→产水。水在经过整个体统的时候可以经过多处净化,先是经过多介质过滤器过滤大部分颗粒大的物质,在经过活性炭吸附水中的有机物胶体、某些金属离子等。阻垢装置在一次对水进行过滤,精密过滤器对反渗透膜起到保护的作用,防止大的颗粒破坏反渗透膜。最后水经过反渗透设备将水中的危害物质去除。这样讲过处理的水无危害,保证水的质量。

如果我们的防水意识提高了,人们的环保意识提高了,我们的环境会变得更好,为我们的子孙后代流下一块净土、一条干净的水源。环境是我们共同的我们每一个人都有责任保护它,希望所有的人都有意识保护它爱护它,我们才能有良好的生存环境。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

网站收藏

最近发表

Powered By Z-Blog

版权所有