水如何软化 软化水设备帮您硬水变软水 - 水处理设备介绍 - 水博网
« 软化水设备如何维护为什么安装紫外线消毒器后出水检验不合格 »

水如何软化 软化水设备帮您硬水变软水

所谓硬水是指水中的钙镁离子的含量过高。一个硬度[毫克当量/升(mgN/L)]等于1/2个毫摩尔,50mg/L。软水就是硬度小于8的水。硬水会产生水垢带来很多危害,要使硬水变软现在常用的方法是采用软化水设备,它是采用特定的阳离子交换树脂,以钠离子将水中的该镁离子置换出来,由于钠盐的溶解度很高,所以避免了随温度的升高而造成水垢生成的情况。软化水设备使溶解在水中的钙镁硬性矿物质被软化剂树脂上的软性矿物质钠交换。所有这三种矿物都是叫做阳离子的带正电荷离子。在适当的压力容器中,含硬性矿物的水通过离子交换树脂可发生离子交换反应。在现代的软水器中装有千百万颗微细的聚苯乙烯/二乙烯苯塑料球,所有小球都含有许多吸引正离子的负电荷交换位置。当树脂处在再生状态时,这些负电荷交换位置为带正电荷的钠离子占据。当钙和镁经过树脂贮槽时,它们与树脂小球接触,从交换位置上取代钠离子,从而被除去。所有树脂交换位置均被钙镁占据,无法进一步交换,这时树脂处于失活状态,必须再生。

软化水设备树脂的再生是用氯化钠和水的稀溶液- 盐水进行的。在再生中,首先停止软化水设备的工作水流,从盐水槽引出的盐水与另外的稀释水流混合,稀盐水溶液向下流经树脂,与载有钙和镁离子的树脂小球接触。  尽管钙和镁离子带有的电荷比钠离子强,但浓盐溶液含有千百万个较弱电荷的钠离子,有取代数目较少的钙和镁离子的能力。当钙和镁离子被取代(交换后),正的 钠离子连接到了负的交换位置上。最终,交换位置全被钠离子占据,我们说树脂已经再生,已作好了下一软化(工作)循环的准备。我们为顾客提供优质的服务和好的产品,有关产品的详细问题可咨询我们upload/2013/8/201308151058532647.jpg

 

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

网站收藏

最近发表

Powered By Z-Blog

版权所有