超滤设备 - 水处理设备介绍 - 水博网
« 软化水控制阀(Fleck)技术参数软化水设备价格 »

超滤设备

       超滤技术是一种广泛用于水的净化,溶液分离、浓缩,以及从废水中提取有用物质,废水净化再利用领域的高新技术。特点是使用过程简单,不需加热,能源节约,低压运行,装置占地面积小。
       中空纤维超滤膜是超滤技术中最为成熟与先进的一种形式。中空纤维外径Ø0.5-2.0mm,内径Ø0.3-1.4mm,中空纤维管壁上布满微孔,孔径以能截留物质的分子量表达,截留分子量可达几千至几十万。原水在中空纤维外侧或内腔加压流动,分别构成外压式与内压式。超滤是动态过滤过程,被截留物质可随浓缩小排除,不致堵塞膜表面,可长期连续运行。


超滤设备用途:纯水与超纯水设备;医用无菌无热原水设备,工业用饮料、饮用水、矿泉水净化,工业分离、浓缩、提纯,工业废水处理,电泳漆,电镀含油废水处理

超滤设备典型工艺流程:原液-储罐-加压泵-精密过滤器-中空超滤设备-储液罐-反洗水箱-反洗泵

超滤膜设备

超滤设备

 

工程实例

30t/h超滤设备

技术参数

1 、电源功率: 3.0KW*2=6KW ;

2 、进口流速: 35t/h ,出口流速 30t/h ,管道 DN100 ;

3 、设备全过程自动动控制,为防止膜污染堵塞,设自动反洗装置。

4 、根据储液罐液位自动开启、关闭系统。

5 、电机设有过流、过载保护。

6. 、超滤机外形尺寸: 1800*3500*1550

 

设备配置清单(30t/h超滤设备)

名 称
规格、型号
产地
单位
数量
备注
储液罐 10m3 PE
国产
2
根据用户要求配置
加压泵 CR32-2-2
丹麦
1
格兰富泵
精密过滤器 Ф500*1000
华特
1
SUS304
中空超滤设备 ZH30000
华特
1
切割分子量按要求选择
反洗泵 CDL32-20 - 2
国产
1
南方特种泵
反洗水箱 5 m 3 PE
国产
1
 
PLC控制系统 电气控制系统
日本三菱
1
根据用途设计控制程序
PVC 管材 配套阀门及管件
国产
1
 

膜组件规格与性能 (以Φ90×1260 为例)

结构
中空纤维(毛细管)内压型中空纤维外压型
外形尺寸㎜
Φ90×1260
外壳材料
透明PMMA、ABS,不透明UPVC、ABS
切割分子量MWCO
6000~10000D20000~30000D>50000D
中空纤维膜外径㎜
内压型Φ。1.6(0.8~3.0可供选择)外压型Φ。1.2
膜面积㎡
内压型6~7外压型9~10
纯水超滤速率L/㎡h
内压型120~~200外压型80~150
标准设计水通量L/hr
内压型500~800外压型400~700
使用温度℃
5~40
膜材料(可供选择)

PAN、MPAN、PSU、PVDF

PH值
PAN、MPAN(3~10)PSU、PVDF(2~12)
使用压力Mpa
0.1~0.3

使用条件
使用状态:错流过滤或全量过滤,反向冲洗与快速冲洗
反冲洗压力:<0.1MPa
反冲洗流量:200L/m2/hr
反冲洗频率:随进水水质而变化15~60min
反冲洗时间:30-60sec
化学冲洗:随膜材质及膜污染情况而定
灭菌处理:NaClO冲洗每周一次至每月一次
特点:可以显著提高冲洗强度有利于膜的再生
0910-H型中空纤维超滤膜外形尺寸

 

中空纤维超滤膜的一般养护知识

中空纤维超滤膜是超滤技术中应用最为广泛的一种构型。由于中空纤维超滤膜的生产连续化,膜质量易于均一,优良的膜一般无缺陷,组件中膜装填密度大,膜面积大,因而体积较其他构型(管式、板式等)为小。
中空纤维超滤膜组件,品质的优劣,除了外观以外,内在质量差异甚大。
a.在0.1-0.2MPa充气压力下,中空纤维膜表面绝无气泡泄漏,有气泡表明膜有缺陷,截留性能必然低劣。
b.在一定温度压力下,(0.1MPa、25℃)纯水通量应适中,约为120-200L/m 2 /h,过高膜易堵塞,过低效率低。
c.中空纤维膜的耐压强度(内外侧压力差)应在0.3MPa以上。为提高水通量以降低膜的厚度,增加疏松度,而牺牲膜的强度是不足取的。
d.截留性能以测定透过水的污染指数(SDI)值来判定,理论上当一般浊度进水时,超滤产水SDI值应为零,但限于取样、测试仪器及环境的污染,通常SDI值至少小于2,正常值应在1.0以下。

中空纤维超滤膜组件的使用寿命,取决于如下几个方面;

 

1.优质的超滤膜组件,耐压、孔径均一无缺陷,膜表面光滑等。
2.正确的工艺流程,超滤装置特别是大型装置,必须具备反冲洗、快速冲洗、化学冲洗以及充气冲洗等管路及自动控制系统。那种一进两出的简单管路系统,虽然设备费用最低,但严重影响膜的使用寿命。
3.良好的操件条件,必须根据原水水质,设定操件条件,如操作压力,超滤水浓缩水比例,反冲洗,快速冲洗频率、强度、时间、化学冲洗周期、药品的选择,以及操作方法。

中空纤维超滤膜正常的养护方法:
1.原水采用杀菌剂杀灭细菌及微生物。保持适当余氯量;
2.预过滤去除固体颗粒悬浮体,在胶体含量较高时,采用絮凝沉淀预处理;
3.定时反冲洗快速冲洗,定期化学冲洗;
4.动态过滤,排放浓缩水,回收比视原水水质而定;
5.缓慢升降压,防止冲击。

膜的清洗:
中空纤维超滤膜在连续正常运行过程中,必须定时、定期进行各种方法的清洗。

目前常用的清洗方法主要有下列几种:
背压反冲洗法:以洁净的水,从超滤液侧进入向正面进行冲洗,由于膜的正反方向耐压程度不一,一般只能以低压进行反冲洗,反冲洗强度不大,效果不大。必须选择耐压强度较高的膜,以较高的压力,较大的流量进行反冲洗,效果最好。冲洗时间30~60秒即可。
等压水力冲洗法:关闭超滤水出口阀门,全开浓缩水出口阀门,使膜面流速增大,对去除表面附着松软物质较为有效。
化学清洗法:根据膜表面污染物质的种类,选择适当的化学药品与之进行溶解、氧化或其他化学反应达到去除的目的。常用的化学药品的选择必须根据膜材料的性质选择,如酸类、碱类、氧化剂、杀菌剂、表面活性剂以及加酶洗涤剂等。进行方法与正常超滤过程相同,清洗液自原液入口处进入,浓缩液及超滤液全部返回清洗液容器,循环后排放,以净水洗净即可。

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

网站收藏

最近发表

Powered By Z-Blog

版权所有