纳滤膜技术在含无机盐废水回用中需注意事项(一) - 技术交流 - 水博网
« 反渗透膜使用及新膜的冲洗方法2009中国国际膜与水处理技术展北京开幕 »

纳滤膜技术在含无机盐废水回用中需注意事项(一)

纳滤膜介绍:      

纳滤膜(NF)是一种新型、特殊的分离膜品种,它截留的分子量大约为80~1000。纳滤膜的表面分离层由聚电解质所构成,对离子有静电相互作用,所以对无机盐有一定的截留率。从结构上看纳滤膜大多是复合型膜,即膜的表面分离层和它的支撑层的化学组成不同。纳滤膜分离过程无任何化学反应,无需加热,无相转变,不会破坏生物活性,不会改变风味、香味,因而被越来越广泛地应用于超纯水的制备和食品、医药等行业中的各种分离和浓缩过程。
    作为—种新型分离技术,纳滤膜在其分离应用中表现出下列两个显著持征:一个是其截留分子量介干反渗透膜和超滤膜之间,为200-2000;另一个是纳滤膜对无机盐有一定的截留率,因为它的表面分离层由聚电解质所构成,对离子有静电相互作用。

分离规律:
①对于阴离子,截留率按下列顺序递增NO3-,Cl-,OH-,SO42-,CO32-;
②对于阳离子,截留率递增的顺序为H+,Na+,K+,Ca2+,Mg2+,Cu2+;
③一价离子渗透,多价离子有滞留;
③截留分子量在100-1000之间

工作压力:
操 作压力越高,料液透过膜的通量越大,但是高压下导致膜的致密化会使得通量降低。通常膜系统有两种操作方式,即恒定压力操作法和恒定通量操作法。前者保持操 作压力一定,膜通量随着膜污染而减少,导致实际处理量的降低;后者为了保持膜通量一定,伴随膜面污染不断升高操作压力,而不断升高的操作压力则可能导致膜 的致密化。当操作压力达到所定值时,需要对膜进行清洗。

操作温度:
温度对膜通量影响较大,温度升高,溶质和溶剂的扩散系数要增大,粘度降低,从而增大膜通量。但是必须注意的是,温度过高则可能导致膜的致密化,破坏膜的化学结构,改变膜性能。

流速:
   通常高的料液流速可以减小浓差极化或沉积层的形成、提高渗透通量。但要考虑有些生物产品对剪切力敏感,必须选择合适的料液流速。
  
系统稳定性:
(1)膜截留率稳定,保证了稳定的处理效果;
(2)膜系统由众多进口膜组件组合而成,与其配套的自动控制系统稳定;
(3)采用进口不锈钢多级离心泵作为驱动力,从而保证系统稳定运行。
(4)在线测试压力、温度、流量及PH值,全程控制纳滤膜分离过程。

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

网站收藏

最近发表

Powered By Z-Blog

版权所有